Изменения в законодательстве РФ в части оснащения транспортных средств тахографами


Уважаемые партнеры!

Информируем Вас, что 5 апреля 2019 года в Правительство РФ внесен проект Федерального закона о внесении изменений в статью 20 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части использования данных, получаемых с помощью тахографов.

Вышеназванный законопроект распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, а также  на физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 3,5 тонн и автобусов.

Законопроект предусматривает автоматическую передачу тахографом в  режиме он-лайн информации о нарушениях режима труда и отдыха водителя, а также скорости движения транспортного средства в централизованную информационную систему. На основании полученных от тахографов данных будут выноситься постановления об административных правонарушениях и о наложении штрафов.

В соответствии со статьей 2 законопроекта, тахографы установленные ранее и не имеющие функцию автоматической передачи информации в Ространснадзор могут использоваться в течение 7 (семи) лет с даты принятия вышеназванного законопроекта.

Перевозчики которые не установят тахографы  в связи с принятым постановлением Правительства РФ № 382 от 30 марта 2019 года в соответствии с которым оснащение тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные городские пассажирские перевозки перенесено на 01 июля 2020 года, могут попасть под Законопроект об он-лайн тахографе с передачей данных о нарушениях в контролирующие органы.